Festa del Cuoco
Bari 24.25.26 Ottobre 2023
La Federazione Italiana Cuochi, l’Unione Regionale Cuochi Puglia e l’Associazione Cuo- chi Baresi presentano l’edizione 2023 della “Festa Nazionale del Cuoco”, una ricorrenza celebrata dall’intera categoria con l’atteso raduno annuale: numerosissime le presenze di chef e maestranze professionali, allievi ed operatori del settore da tutta Italia e dall’estero.
L’evento quest’anno si terrà a Bari, nelle gior- nate di martedì 24, mercoledì 25 e giovedì 26 ottobre per il programma giovani, con ini- ziative previste presso il “Mercato del Pesce” di Piazza Ferrarese, nel centro storico di Bari Vecchia, e nelle strutture del Nicolaus Hotel – HO Collection, in zona Poggio Franco (BA).
La scelta della Puglia e della città di Bari per il tradizionale raduno non è casuale, considera- te le peculiarità e versatilità della tradizione culinaria pugliese, un’attualissima vetrina della cultura enogastronomica nazionale e territoriale.
Quest’edizione, in modo particolare, con l’esteso coinvolgimento di tanti allievi e gio- vani professionisti, mira a consolidare in loro la consapevolezza del ruolo del cuoco moder- no, di fatto ambasciatoreo ed emblema in patria o all’estero del Made in Italy, ma anche protagonista dell’ambizioso programma che vede il nostro paese candidare “la Cucina Ita-
liana a patrimonio immateriale UNESCO”.
Sotto il cappello di questa candidatura, volu- ta con forza dalle nostre Istituzioni, saranno molti i temi toccati nelle iniziative previste dalla manifestazione: l’attenzione alle risor- se della terra e del mare, i modelli sostenibili di produzione e ristorazione locale, la sicu- rezza e salute dei consumatori come obbietti- vo prioritario d’ogni vero professionista e, non da ultimo, le tempestive risposte che impone a imprenditori e chef un mercato in continua trasformazione, con le esigenze e gli stili alimentari del consumatore.
Un contesto nel quale, l’informazione e la for- mazione professionale continua saranno il cardine di ogni sfida futura.
Dibattiti con autorità e specialisti del settore, masterclass e interventi degli chef, cerche- ranno di coinvolgere la più amplia platea, anche attraverso dirette streaming sui canali Web. Attesi giornalisti e rappresentanti delle istituzioni nazionali e regionali, sigle del set- tore e importanti organizzazioni d’esercenti o produttori dell’agroalimentare italiano, par- tner FIC; da Coldiretti a CNA Agroalimentare, da Confcommercio-FIPE ai numerosi partner aziendali.
Modulo di partecipazione : Scarica